Kolesterol adalah salah satu lemak tubuh (lipid) yang sangat
penting untuk aktivitas membran sel, membuat hormon, vitamin dan asam empedu.
Kolesterol juga membantu dalam transmisi impuls saraf.
Tingkat kolesterol dalam darah tergantung pada apa yang Anda
makan dan bagaimana tubuh membuat kolesterol di dalam hati. Memiliki terlalu
banyak kolesterol dalam darah bukanlah penyakit, tetapi dapat menyebabkan
pengerasan dan penyempitan pembuluh darah (aterosklerosis) dalam sistem
kardiovaskuler.
Kolesterol darah normal adalah kurang dari 5 mmol/l. Jika
antara 5 dan 6,5 mmol/l, Anda dapat menguranginya dengan diet. Jika lebih
tinggi dari 6,5 mmol/l  Anda  harus meminum obat, selain menyesuaikan diet
Anda. Berikut adalah 15 makanan yang bermanfaat menurunkan kolesterol dalam
darah Anda.
Kacang-kacangan. Kenari, almond dan kacang-kacangan lainnya
dapat mengurangi kolesterol darah. Penelitian telah menunjukkan bahwa memakan
beberapa kenari setiap hari dapat menurunkan kolesterol Anda sebanyak 27 persen.
Menurut lembaga pengawasan obat dan makanan AS (FDA), memakan sekitar segenggam
(42,5 gram) kacang almond, hazelnut, kacang tanah, pecan, kacang pinus, kacang
pistachio dan walnut, dapat mengurangi risiko penyakit jantung. Kandungan lemak
Omega-3 dan antioksidan pada kacang-kacangan bekerja untuk merehabilitasi
kerusakan arteri yang disebabkan oleh lemak jenuh.
Teh hijau. Penelitian di Jepang menemukan bahwa theanine
pada teh hijau bermanfaat meningkatkan kolesterol baik dan mencegah pembentukan
kolesterol jahat. Anda harus meminum minimal empat cangkir teh hijau bebas gula
setiap hari untuk mendapatkan manfaatnya.
Tomat. Meminum dua gelas jus tomat sehari menurunkan
kolesterol jahat dari tubuh Anda secara signifikan.
Buah Anggur. Buah anggur merah meningkatkan kolesterol baik.
Dianjurkan untuk minum dua gelas jus anggur setiap hari.
Blueberry. Blueberry mengandung sejumlah besar zat yang
melawan kolesterol jahat. Senyawa dalam blueberry (pterostilbene) dapat
membantu menurunkan kolesterol seefektif obat komersial dengan efek samping
yang lebih sedikit.
Produk kedelai. Produk kedelai seperti susu kedelai, tahu
dan tempe 
Bawang putih. Bawang putih memiliki efek positif pada
kolesterol jahat Anda sembari menjaga kolesterol baik. Banyak uji klinis telah
melihat peran dan manfaat bawang putih pada penyakit jantung, terutama dengan
menurunkan kolesterol total, kolesterol LDL dan trigliserida. American Dietetic
Association menyarankan agar mendapatkan manfaat kesehatan bawang putih, kita
harus mengonsumsi 600 – 900 mg (sekitar 1 siung segar) per hari.
Minyak zaitun. Minyak zaitun dapat mengurangi kolesterol
jahat dari tubuh Anda. Para  peneliti di
Universidad Autonoma de Madrid (Spanyol) menemukan bahwa diet yang diperkaya
minyak zaitun membantu menurunkan kolesterol jahat (LDL).
Minyak Kelapa. Penelitian Dr. Mary Enig MS dari Nutritional
Sciences dan penelitian lainnya menyebut bahwa minyak kelapa alami
(non-hidrogenasi) meningkatkan kolesterol baik (HDL).
Alpukat. Lemak tak jenuh pada alpukat adalah jenis yang
menyehatkan karena dapat meningkatkan kadar kolesterol HDL Anda.
Flaxseed oil. Minyak biji rami dapat menurunkan tekanan
darah pada laki-laki dengan kolesterol tinggi. Dalam studi tiga bulan terhadap
59 pria paruh baya, mereka yang mengonsumsi suplemen minyak biji rami setiap
hari mengalami penurunan tekanan darah secara signifikan.
Ikan dan minyak ikan. Sebuah studi dari Universitas Sains
dan Teknologi Norwegia menemukan bahwa orang dengan diabetes tipe 2 yang
mengonsumsi dosis tinggi minyak ikan selama sembilan minggu menurunkan
konsentrasi kolesterol dalam tubuh mereka.
Buah delima. Sebuah studi oleh National Academy of Sciences
(AS) menunjukkan bahwa jus buah delima mengurangi penumpukan plak kolesterol
dan meningkatkan produksi oksida nitrat yang membantu mengurangi plak arteri.
Yogurt dengan probiotik. Beberapa penelitian telah menunjukkan
bahwa probiotik Lactobacillus acidophilus dan Lactobacillus reuteri benar-benar
membantu menurunkan kolesterol. Mereka bekerja dengan mencegah reabsorpsi
kolesterol kembali ke aliran darah.
By: Berbagai sumber
 
 
 
