KOLESTEROL merupakan senyawa kimia yang terdiri atas
kombinasi lipid atau lemak, dan steroid. Ada 
HDL merupakan jenis kolesterol yang justru bermanfaat bagi
tubuh karena bekerja membersihkan dan melancarkan aliran darah. Yang harus kita
perangi adalah LDL, kolesterol jahat yang dapat memicu penyumbatan dan
memblokir aliran darah menuju otak.
Kadar LDL tinggi jelas menjadi momok. Timbunan kolesterol
jahat meningkatkan risiko gangguan kesehatan jantung dan rentan memicu stroke.
Selain melakukan tes darah secara berkala, perangi kolesterol jahat dengan
konsumsi makanan tepat. Berikut sejumlah makanan yang dapat membantu menurunkan
kadar kolesterol jahat dalam darah.
1. Avokad
Seperti minyak zaitun, avokad kaya lemak tak jenuh yang
berperan menurunkan kolesterol jahat. Lemak tak jenuh tunggal, yang ditemukan
dalam buah hijau lembut ini, juga dapat meningkatkan kadar kolesterol baik.
Konsumsi buah mengandung vitamin E, vitamin B, dan asam folat, ini tentu harus
dibarengi dengan komitmen menyingkirkan konsumsi lemak tak sehat.
2. Plum 
Selain merupakan sumber karbohidrat yang baik, plum
mengandung serat serta zat fitokimia yang membantu menurunkan kadar kolesterol
jahat dalam tubuh. Potasium yang terkandung di dalamnya juga membantu menjaga
kestabilan gula darah.
3. Kacang
4. Semangka
Menurut WHO Food, semangka tak hanya sebagai sumber vitamin
C dan vitamin A yang baik, tapi juga mengandung zat antioksidan serta likopen.
Berperan menetralisasi radikal bebas, dan mengoksidasi kolesterol yang menempel
pada dinding pembuluh darah
5. Tomat
6. Gandum
Kandungan betaglucan dan serat yang sangat tinggi pada
gandum terbukti dapat mengurangi kadar kolesterol dalam darah. Oatmeal yang
merupakan jenis gandum berserat tinggi bisa menjadi pilihan.
7. Apel
Sebuah apel berukuran sedang mengandung sekitar 4 gram serat
larut yang membantu menurunkan kolesterol jahat, atau sekitar 17 persen dari
asupan yang direkomendasikan untuk menu harian. Artinya, konsumsi sebuah apel
sehari dapat membantu menjaga kesehatan pembuluh darah dan jantung.
8. Ikan
Ikan mengandung omega 3 yang membantu menurunkan kadar
kolesterol, menjaga pembuluh darah, serta mengurangi risiko terjadinya
penggumpalan darah. Salmon, sarden dan tuna kaya asam lemak omega 3, bisa
menjadi pilihan terbaik pengganti daging sapi atau ayam dalam menu harian.
9. Sayuran hijau
Sayuran hijau mengandung vitamin B kompleks dan niasin yang
mencegah pembekuan arteri. Yang bisa menjadi pilihan: bayam, seledri, kapri,
brokoli, sawi hijau, paprika.
By :Berbagai sumber
 
 
 
